ラクーンの独り言

茨城と信州の地域情報からアート情報、子育ての事まで何でもアリのブログです!

☆ Japan With Kids ☆
The interactive online community for English speaking parents in Tokyo and all of Japan!

Tokyo With Kids

ランキングに参加しています★
クリックして頂けたら嬉しいです♪
にほんブログ村 美術ブログ 現代美術へ

ブログ内検索

記事が見つからない時は
こちらからどうぞ。

プロフィール

ラクーン

  • Author:ラクーン
  • ラクーンとMini-Meことラスカルです♪
    .';.▲  ▲ ;.`:.', ▲  ▲ <<≡・ェ・≡>> ;.:

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

私はいつも1枚11円くらい
の時に注文してます。
送料等がかからない*
ので本当にお勧めです♪
配達も早いので是非お試しを!



★帰国後参考にした本です:
Welcome to 日本語教室
New Japan for Kids


コーヒーばんざい♪
大満足・超オススメ


♪ 長野発のネットラジオだよ!♪

Welcome to Raccoon's Monology! This page is best viewed with Mozilla Firefox.
Please scroll down for the list of categories like Ibaraki, parenting and Nagano.

スポンサーサイト -----------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

CATEGORY : スポンサー広告  △Page Top

わさびの御浸し 2006-04-11-Tue

この間、まみさんchieさんから「わさびの花のおひたし」についてのコメントがあったので、とーっても気になってさっそく母に電話。

ラ:「ねーねー、わさびの花のお浸し食べたことある?」
母:「...あ、あるけど?」

辛いものが苦手の私が、一体何を言い出すのかと思ったらしい...。で、半信半疑でお浸しの作り方を教えてくれました。ほうれん草とか別の葉野菜みたいに、ただサッと茹でるだけじゃないんですねぇ...。

って事で、私のようにわさびの花のお浸しを作った事のない人のために…

「おいしい山葵のお浸しの作り方」
1.新鮮なわさびの花を細かく切ります。
2.どんぶりのように深い容器に入れて、お好みで砂糖をふりかけます。
3.そこに沸騰したあっつーいお湯をかけ、ラップをかけます。
4.そのまま自然に冷えるまで待ち、水切りして出来上がりです。

関連記事:
わさびのおひたし・続き (写真入っ♪)

CATEGORY : ・ 安曇野/Azumino Trackback 0 Comment 5 △Page Top

« 須坂市・ハッチプロジェクト`〈Y〉´ | ホーム | おもラジ サンキューッ♪ »


コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

さっそく! chie | URL | 2006-04-11-Tue 18:33 [EDIT]

子供の頃は辛さよりも
鼻にツーーンとくる感じが嫌で
食べられませんでした。

あれから成長したもんです。(^_^)

作り方 まみ | URL | 2006-04-12-Wed 08:37 [EDIT]

いろいろやり方があるので、
書かなくてごめんなさい。
最近あまり作らなくて
わさびの方にはお世話になるんですが。

ちなみに砂糖を入れるのは
辛さを引き出すためと言われております。

辛いの苦手だったのですね。
失礼しました。

 桜ん坊将軍 | URL | 2006-04-12-Wed 10:57 [EDIT]

茨城にいたころ、からしなのお浸しが好きでよく食べてましたが、からしな(漢字がわかんない)って全国どこでも食べられるものなのかしらん???

とつぶやいて去って行く。

 ラクーン | URL | 2006-04-13-Thu 12:04 [EDIT]

chieさん、
子供が今そんな感じです。スーパーとかで売られているお寿司ってたまに爪楊枝の先っちょ程度のワサビしかついてない事があるんですよ。それを早まって(笑)食べてしまった時なんかァ、半泣きしながらゴミ箱やトイレにダッシュです。

まみさん、
辛い物、おいしいと思うんだけど、ハンパじゃない涙と鼻水がでるんで、とても人前じゃ食べれないんです(><) 家で食べても鼻かみながらって感じです。でもスパイシーな物も結構自分では食べるようになったと自己満足してマス(^^;)

将軍~、
去年、近所の公園に野菜を売りに来る農家のおばさんからソレ買いました!
...一口食べてギブでした...。

マジカライ・ノミコメナイ...\\(ε)ムリムリ

 桜ん坊将軍 | URL | 2006-04-13-Thu 12:19 [EDIT]

・゚・(ノД`)・゚・。 美味しいのにー!

> ハンパじゃない涙と鼻水
そこまで苦手じゃどうしよもないやねぇ (・_・ゞ-☆
孤りで泣きたい夜に食べておくんなまし。


トラックバック

TB*URL

| ホーム |

くつろぐランキング FC2 Blog Ranking 美術人気ランキング娯楽部
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。