ラクーンの独り言

茨城と信州の地域情報からアート情報、子育ての事まで何でもアリのブログです!

☆ Japan With Kids ☆
The interactive online community for English speaking parents in Tokyo and all of Japan!

Tokyo With Kids

ランキングに参加しています★
クリックして頂けたら嬉しいです♪
にほんブログ村 美術ブログ 現代美術へ

ブログ内検索

記事が見つからない時は
こちらからどうぞ。

プロフィール

ラクーン

  • Author:ラクーン
  • ラクーンとMini-Meことラスカルです♪
    .';.▲  ▲ ;.`:.', ▲  ▲ <<≡・ェ・≡>> ;.:

カレンダー(月別)

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

私はいつも1枚11円くらい
の時に注文してます。
送料等がかからない*
ので本当にお勧めです♪
配達も早いので是非お試しを!



★帰国後参考にした本です:
Welcome to 日本語教室
New Japan for Kids


コーヒーばんざい♪
大満足・超オススメ


♪ 長野発のネットラジオだよ!♪

Welcome to Raccoon's Monology! This page is best viewed with Mozilla Firefox.
Please scroll down for the list of categories like Ibaraki, parenting and Nagano.

スポンサーサイト -----------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

CATEGORY : スポンサー広告  △Page Top

自家製野沢菜漬け&アレンジ料理 2010-02-22-Mon


先月実家から届いた自家製野沢菜。
3キロ入りのお米よりもはるかに重かったから、5キロ以上はあったかな。

毎年毎年おまえはお菜を漬ける(大変な)時期には
いないのに、食べごろの時
(正月)にはいる

と、毎年恒例の母の愚痴を聞きながら有難く頂戴しました(#^_^#)

ところで・・・、前にも書いた記憶がありますが、ランチ定食とかに付いてくる
鮮やかな緑色をしたお漬物が野沢菜だと思っている方って多いんじゃないでしょうか?


実際の野沢菜漬けはこんな感じですよ?。
たまり漬けのようにもっと色が濃いものも多いです。

漬物桶から野沢菜を出したままだと、酸っぱくなってしまうことがあり、
そんな時はごま油で炒めて砂糖・醤油・唐辛子で味付けをするとこんな感じになります:


これだけでご飯が食べれちゃう、とっても美味しいお惣菜。
私も大好きなので、届いた野沢菜の一部をさっそく胡麻油炒めにしました♪

ごま油・砂糖・醤油・唐辛子の分量は、使用する野沢菜の甘さ・しょっぱさ・酸っぱさで
加減をするので、レシピは私の得意な「適当」・・・、目分量!!

スーパーで売られているような野沢菜漬けでこれができるかは
やったことがないので不明ですが、実家からの野沢菜が切れたら
ちょっとやってみようかと思います。。

CATEGORY : ・ 安曇野/Azumino Trackback 0 Comment 0 △Page Top

« 久しぶりのガソリン価格レポ | ホーム | 雪とサル »


コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

| ホーム |

くつろぐランキング FC2 Blog Ranking 美術人気ランキング娯楽部
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。