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この冬の凍り餅は食べれそうにないな、なんて半ば諦めていたときに母から凍りもちをもらいました!昨年買っておいた真空パック入りの凍り餅は、今年初めに風邪を引いたときに食べてしまっていたんです(えぇ、えぇ、3日間ぐらい凍り餅で生活しましたわよ(笑))
これは毎度お馴染みの安曇野市・堀金の道の駅で買ったきたそうです。
パッケージの表にでっかく食べ方が貼られているって事は、観光客の方にも分かるようにしてあるって事なのかな...。以前ある番組で堀金の凍り餅が取り上げられたことも影響しているハズ!!
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凍りもちの食べ方
1.紙を取って、そのままかじっておやつにする。
2.紙を取って4つに割って、たっぷりの水に10分程入れる。
水を捨てその中へ熱湯を入れて、2分程置く
(その時少し箸でほぐす)
お湯を捨て、その中へ砂糖を入れお召し上がり下さい。
3.離乳食・病人食・保存食にとても便利です。
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2番目の水に浸けて置く、という食べ方ですが、これは凍り餅の出来によります。
中までしっかり乾燥してサクサクした感じの凍り餅の場合は、直接お湯をかけてしまって全く問題ありません。その年の寒さや湿度によって、凍り餅が本当にカチコチになって歯が立たないものもあるので、危険です(笑)。
凍り餅の「やわらかさ」にも人の好みが色々あって、お湯をかけてドロドロになるまで柔らかい方がいいと言う人、歯ごたえがある方がいいと言う人、外がやわらかく中が硬い方がいいと言う人、ホント様々です(←コーンフレークは牛乳がしみ込んだ方がいい VS カリカリの方がいい、の論争みたーい(^▽^))
ビバ、こおりもち!!!
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CATEGORY : ・ 安曇野/Azumino Trackback 0 Comment 4 △Page Top
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桜ん坊将軍 | URL | 2007-04-13-Fri 13:03 [EDIT]
高遠のショッパーズ(こっちのショッピングセンターね)で見かけたけど、
ちょちょいとトライするには高価だったので、購入諦めますた (´・ェ・`)
ラクーン | URL | 2007-04-16-Mon 07:28 [EDIT]
ショッピングセンターに置いてあるなんてスゴイね。
確かに凍り餅はやたらめった高い...。
「凍りもちは作るモンだ!買うもんじゃない!」
と言い続けてた母もようやく最近「今はこういうのも買う時代」と諦めがついたみたい。
教えて下さい。 佐々木 優子 | URL | 2008-02-29-Fri 16:49 [EDIT]
久しぶりに凍り餅を作ったんです。
それで、凍り餅のお勧めの食べ方とかってありますか??
砂糖以外に美味しく食べられる方法はないでしょうか。
ぜひ教えて下さい。
ラクーン | URL | 2008-03-03-Mon 07:54 [EDIT]
ご質問有難うございます。
安曇野・松本あたりでは、
①そのまま食べる
②熱湯をかけて食べる
③熱湯と砂糖をかけて食べる
ぐらいしか聞いた事ありませんが、
凍り餅に似た「干しもち」が東北地方(福島以北?)にあります:
http://fishinjapan.blog8.fc2.com/blog-entry-235.html
「干しもち」は塩味など味つきの物が主流らしいので、色々アレンジ方があるみたいです。
私は子供の頃から凍りもちを「おやつ」または「病人食(おかゆ)」として食べてましたが、信州の凍り餅も非常食・郷土食なので、県内の別の地域では他の食べ方があるかもしれませんね。
期待に沿うようなお返事がかけなくてごめんなさい(>_<)
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